Ушла из жизни известная общественница Эржена Будаева
Вечером 6 мая в Республиканской больнице скончалась известная женщина, общественный деятель Эржена Будаева.

Общество 7 мая 2013, 15:42 14023
Причиной смерти стала острая почечная недостаточность. Она до последнего принимала участие в общественной жизни, старалась помочь. Одна из последних записей на Facebook была тоже с призывом о помощи. Но при этом не теряла свойственной ей стойкости духа и веры в себя. «Лежу в республиканской больнице, сын ухаживает. Он купил какую-то флэшку и я могу заглядывать в комп. Хотя велели больше спать и кушать)) Разбираются с диагнозом. Мне уже выписывали «Неизлечимая общественница». Еще похуже видно есть болезни! А так все хорошо, температура снизилась», - писала она на своей странице в соцсети. Эржена Хышиктуевна Будаева родилась в 1962 году, в 1984 г. окончила БГПИ по специальности «История», в 2005 г. – магистратуру американского университета «Сиракузы» по специальности «Управление государственными и общественными организациями». С 1988 по 2012 гг. работала в общественных организациях инвалидов (БРО ВОИ, БАИ «Преодоление», фонд «Общество без барьеров»). С сентября 2012 г. приступила к работе в БРО РБФ «Нет алкоголизму и наркомании». В течение двух лет готовила сценарии телевизионной дискуссии «Все в наших руках».  Также, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом Улан-Удэнского горсовета. Благодаря ей в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников. При жизни Эржена Хышиктуевна получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Общественница также оказывала помощь бездомным. А в 2013 году была выбрана в общественную палату Бурятии. Вчера, 6 мая, состоялось заседание президиума Улан-Удэнского городского Совета депутатов под председательством мэра Улан-Удэ Александра Голкова. На повестке дня стоял вопрос о присвоении звания Почетного гражданина города Улан-Удэ директору Бурятского регионального отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржене Хышектуевне Будаевой.    Члены президиума Улан-Удэнского городского Совета депутатов приняли единогласное решение поддержать ходатайство Фонда «Общество без барьеров» о присвоении почетного звания известному общественному деятелю Эржене Будаевой. Данный вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета. Напомним, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом Улан-Удэнского городского Совета, а в 2013 году избрана в Общественную палату Бурятии. Она активно помогала алкоголикам и наркозависимым, малообеспеченным и другим социально незащищенным слоям населения, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За годы своей работы Эржена Хышектуевна добилась существенных результатов в создании инклюзивной среды в столице Бурятии. Если в конце 90-х в Улан-Удэ был всего один пандус, то теперь наш город считается одним из самых приспособленных в Сибири для жизни людей с инвалидностью. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников. фото со страницы Facebook.com