Новый хлебозавод открылся в столице Бурятии. Площадь производства порядка 3 тысяч квадратных метров.
Проект нового хлебозавода разрабатывался с 2018 года. В строительство вложили более 100 миллионов рублей. Половину внес собственник, остальную сумму пришлось занимать у банков. Благодаря господдержке и правительству Бурятии предприятие получило кредит под льготные проценты.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Эти льготные кредиты позволили проинвестировать и построить такое предприятие. Плюс «Хлебушек» участвовал в программе субсидирования, когда мы поддерживали стоимость хлеба, когда была нестабильность ценовая, они держали стоимость, не повышали. Получили три с половиной миллиона рублей компенсации.
В настоящий момент у предприятия два помещения. Одно в микрорайоне Батарейка, второе на улице Ключевской. На производстве трудятся почти 70 человек. В помощь им - автоматизированная линия по производству формового хлеба. А также современные печи, тестомесы и тестоделители.
Евгения Белобанова, главный технолог ООО «Хлебушек»: Ритм замеса опары теста составляет примерно 16 минут. Каждые 16 минут мы спускаем тесто на формование, и уже идет непрерывный цикл производства.
Это тестомесильное помещение. В одной такой емкости умещается теста на 280-290 булок хлеба. В сутки завод выпекает порядка 12 тонн хлебобулочных изделий. В планах увеличить выпуск продукции до 30 тонн.
Предприятие собирается закупить новое оборудование по упаковке и маркировке готовой продукции. Полуфабрикаты будут подвергать шоковой заморозке, чтобы увеличить срок хранения хлебобулочных изделий.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: ООО «Хлебушек» выпускает порядка 50 наименований хлебобулочной продукции и еще порядка 25 наименований кондитерских изделий. То есть отрадно, что для наших горожан есть качественная продукция.
Сама компания появилась в начале 2004 года. Тогда на заводе выпекали всего 300 булок хлеба в сутки. Сейчас с новыми мощностями собираются выходить на рынки соседних регионов и Монголии.