В Бурятии нет денег, чтобы ликвидировать экологическое бедствие Вопрос о рекультивации земель, которые пострадали от деятельности крупного предприятия ещё в прошлом веке, повис в воздухе. В чём причина, и какова цена вопроса, далее.

Экология 14 апреля 2023, 21:27 13074
фото: архив Ариг Ус

Ликвидации экологического бедствия в Закаменском районе в ближайшее время можно не ждать. Вопрос о рекультивации земель, которые пострадали от деятельности крупного предприятия ещё в прошлом веке, повис в воздухе. В чём причина, и какова цена вопроса?

- Здесь добывают молибден - ценный металл, обладающий удивительными свойствами.

Больше 60 лет Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат работал на благо обороны страны. Но в конце 90-х стал нерентабельным и закрылся. Остался лишь ущерб экологии, первую попытку ликвидировать его предприняли в 2011 году. Тысячи тонн заражённого песка вывезли, взамен привезли плодородную почву. Всё обошлось в сотни миллионов рублей, но надзорные органы это не впечатлило.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура: Заключенные государственные контракты на выполнение единичных некапитальных работ не повлекли восстановления состояния окружающей среды. Бездействие органов государственной власти повлекло неэффективность расходования бюджетных средств и необходимость дополнительного финансирования мероприятий по устранению негативных последствий.

Прокуратура пошла в суд, чтобы обязать правительство республики оценить и ликвидировать вред окружающей среде. Учёные неоднократно в последние годы выявляли экстремальный уровень загрязнения реки Модонкуль. Специалисты классифицировали обстановку в Закаменске и прилегающих территориях как экологическое бедствие. Казалось бы, достаточный аргумент, чтобы начать действовать.

Максим Киреенко, первый заместитель председателя общественной палаты Республики Бурятия: В 2021 году деньги на него выделялись, однако проект не был в должном объёме разработан, не прошёл госэкспертизу. Деньги в итоге забрали. Что сейчас будет с этим объектом, который имеет отходы накопленные, которые наносят вред окружающей среде, по крайней мере у общественности, информации такой нет.

Хотя деньги давали немалые - более 400 миллионов по нацпроекту «Экология». Это позволило бы ликвидировать 44,5 миллиона тонн отходов обогащения, а главное - защитить Байкал. Ведь загрязнённая вода от заброшенных штолен попадала в Джиду, которая впадает в Селенгу - основной приток озера.

Haтaлья Tyмypeeвa, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Разработана проектно-сметная документация была действительно давно. Все изыскания, которые были сделаны, они уже давным-давно устарели. На сегодняшний момент нужно проводить новые проектные изыскания. Изыскания стоят 150 миллионов рублей. Пока в республике, к сожалению, бюджета на это нет.

Прежнюю документацию разрабатывали в 2014 году. Тогда был маловодный период, сейчас гидрологический режим изменился. И, по мнению министра природных ресурсов, если работать по старой ПСД, высок риск ещё больше навредить экологии. Поэтому из двух зол пока выбирают меньшее.

30 апреля