Роспотребнадзор Бурятии рекомендовал школам и детсадам проверять сотрудников пищеблока на наличие «кишечки». Вопросы безопасности питания обсудили представители разных ведомств накануне, 10 ноября.
- Должен осуществляться системный контроль за соблюдением правил допуска персонала к работе, технологии приготовления блюд, транспортировки и хранения пищевых продуктов, дезинфекционного режима, личной гигиены персонала и др. Крайне важно обеспечить эффективное взаимодействие руководителей организаций с субъектами, оказывающими услуги питания в социально значимых учреждениях, - отметил главный санврач Бурятии Сергей Ханхареев.
В связи с этим школам и детским садам рекомендовали регулярно проводить обследование персонала пищеблоков на наличие возбудителей кишечных инфекций, включая и вирусную природу, а также «обращать особое внимание на их профессиональную подготовку», подчеркнули в Роспотребнадзоре республики.
Напомним, в этом году в республике уже не раз фиксировали факты отравления среди детей. Так, в конце октября кишечную инфекцию выявили в колледже Улан-Удэ. Норовирус подтвердили у студентов и ребенка, которые ели в одной столовой. Роспотребнадзор нашел грубые нарушения, а возбудителей инфекции нашли у работников пищеблока.
А незадолго до этого массовое отравление норовирусной инфекцией произошло в столичной школе №35. Заболевание подтвердили как минимум у десятка человек.