Благородные олени вышли покрасоваться на камеру в Бурятии. ВИДЕО Специалисты нацпарка назвали топ любопытных фактов об этих животных.

Общество 14 июля 2023, 15:25 4464
фото, видео: Тункинский нацпарк

Благородные олени вышли покрасоваться на камеру в Бурятии. Фотоловушка в местности «Аерхан» запечатлела изюбря. Кадры опубликовали в соцсетях парка.



Специалисты назвали 11 любопытных фактов про этих животных:

- Благородный олень хорошо плавает и легко пересекает реки.

- Скорость бега достигает 55 км/ч.

- Одним прыжком благородный олень может преодолеть расстояние в 5 – 6 метров.

- Голос ревущего оленя включает различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самым точным будет определение – «трубный голос», так как напоминает звук трубы.

- По зубам оленя зоологи могут определить возраст животного. Чем старше олень, тем больше стачиваются резцы.

- Рога оленя состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью. Скорость роста зависит от качества питания животного.

- Максимального размера достигают рога у самцов в возрасте от 5 до 12 лет. После 12 лет рога с каждым годом становятся меньше и слабее, уменьшается количество отростков.

- Олень сбрасывает рога в марте апреле, а если зима тёплая, то и в феврале.

- Природным врагом благородного оленя являются волки, рысь, медведь и др. Добычей хищников в основном становятся молодые оленята или слабые особи.

- Благородный вид и природная красота делают оленя популярным в геральдике. Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов.

- У индейцев Северной Америки олень считался священным животным и сулил счастье и удачу каждому, кто встретил его в лесу.

В Тункинском нацпарке установлены специальные камеры для наблюдения за животными, в том числе редкими видами, включенными в Красные книги России и Бурятии. Фотоловушки применяют для учёта животных, для наблюдения за состоянием популяций, для выявления возможного нахождения вида на той или иной территории. Камеры выставляются в местах перехода, местах с подходящими станциями, там, где по опросным данным, были встречи с животными и в местах проявления их жизнедеятельности или обнаружения следов.

3 мая