Ученые посетили одну из самых крупных наледей в Бурятии Как это происходит и можно ли прогнозировать это природное явление?

Экология 11 апреля 2024, 19:44 10868

С начала зимы зарегистрировано уже около 50 случаев выхода наледных вод. Из-за активизации этого процесса в шести районах Бурятии действует режим повышенной готовности. Подтопленные жилые дома на контроле специалистов, за движением вод пристально следят. Как это происходит и можно ли прогнозировать это природное явление?

Наледные воды этой зимой наделали много шума. Потанино, Гэгэтуй, Кяхта, Тарбагатай, Старая Брянь - из-за этого природного явления пострадали десятки участков по всей Бурятии. Сегодня мы едем подглядеть в будущее, чтобы узнать, что нам приготовили наледные воды в следующем году.

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Сейчас едем на один из наших ключевых мониторинговых участков смоделировать развитие событий в будущем, то есть фактически прогнозировать интенсивность.

Наледь находится в горах Улан-Бургаса в Заиграевском районе. Местность труднодоступная, добраться сюда можно только на УАЗе, и потом все равно придется идти несколько метров пешком. И вот то, ради чего мы проделали весь этот путь, - страшно красивые наледные воды небесно голубого цвета. Здесь смешались грунтовые подземные воды и воды из глубин земли, которые сквозь расщелины поднялись наружу. 

За этой наледью наблюдают уже второй год. Она одна из самых крупных в Бурятии. В окрестностях, помимо диких животных, ни души. А если бы здесь и жили люди, их дома почти скрылись бы под водой.

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Предполагается, что вот объём этой наледи позволит нам оценивать динамику для других объектов, для других наледей.

По всему периметру наледи ученые установили датчики, которые отслеживают температуру в этой местности. Один из них спрятан в этом пне, чтобы мишки не нашли. Устройство довольно маленькое, но очень много значит для подобных исследований. Проще говоря, чем ниже температура, тем мощнее будет наледь.

Глаз не спускают и с количества осадков. Для их измерения есть отдельный прибор - осадкомер. Он буквально считает по каплям.

Батор Содномов, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Сверху осадкомера устанавливается такая специальная воронка, которая собирает осадки с данной площади. Падая, капли здесь раскачивают вот этот вот мостик, и по факту это вот одно событие, которое записывается датчиком.

- Одна капля - одно событие?

- Нет. 0,2 миллиметра - это и есть одно событие. Чем больше осадков, тем больше наледи.

Устанавливают осадкомеры на таких каменных реках на высоте 2-3 метров. 

Батор Содномов, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: По осени туда приезжаем - осадкомер лежит на земле. И причем видно, что это не человек его сбил, это был медведь, который, судя по всему, увидел какой-то интересный прибор, сшиб его, пожевал немножко и ушел дальше. Результатов мы, конечно, с того осадкомера не получили.

Повезло, что это были комплексные исследования, данные взяли с других приборов. Контролируют наледь и с воздуха. Благодаря аэрофотосъемке ученые получают цифровые модели местности. Они помогают определять количество воды, которое может там скрываться.

Владимир Черных, младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН: Если в ноябре ударят морозы, там в конце ноября, и рано начнутся наледные процессы, соответственно и объемы наледи будут больше. 

Эту наледь ученые будут посещать на протяжении всей весны и начала лета. Прогнозы обещают дать уже в октябре. За ними будем следить и мы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 апреля